16.06.2021

Auf die Herkunft achten: Würzige Bio-Kräuter aus NRW können mehr

Sie peppen jedes Gericht auf und unterstützen eine gesunde Ernährung: Kräuter aus Gartenbau-Betrieben in Nordrhein-Westfalen sind gefragt. Neben klassischen Sorten wie Schnittlauch, Basilikum, Petersilie und Co. wird in deutschen...[mehr]

03.06.2021

Pilzernte – Übung macht die Qualität

Pilze pflücken ist doch einfach! Wer Pilzpflückerinnen – meist sind es Frauen – und Pflückern bei der Arbeit im Champignonbetrieb zusieht, könnte auf diese Idee kommen. Aber völlig falsch. Pilze pflücken ist ein komplexer...[mehr]

30.05.2021

Wissen, was drin ist: Einkochen zeugt von Kreativität und Geschmack

Selbst einkochen liegt im Trend: Denn gekaufte verarbeitete und verpackte Lebensmittel sind oftmals schlecht gekennzeichnet. Da kommen der Spargel im Glas oder die Beeren in der Marmelade eines deutschen Herstellers durchaus mal...[mehr]

27.05.2021

Gesund und lecker: Endlich wieder Erdbeeren aus regionalem Anbau

Endlich gibt es sie wieder: Erntefrische Erdbeeren aus deutschem Anbau! Nach der langen Kaltwetter-Periode freuen sich alle auf die süßen Früchte, die jetzt zur Pfingstzeit endlich nicht mehr nur im geschützten Folientunnel,...[mehr]

25.04.2021

Fleisch oder Pilze? Ein Vergleich der Inhaltsstoffe

Schon der Duft macht Appetit auf das Pilzgericht, das auch ohne Fleisch köstlich und vor allem so gesund ist. Bild: GMH/BDC.

300 bis 600 g Fleisch pro Woche empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für eine gesunde Ernährung. Aber im Durchschnitt sind es 1.500 g. Eine Mahlzeit ohne Fleisch- oder Wurstwaren ist für viele Menschen kaum vorstellbar. Nur...[mehr]

02.04.2021

Nach Herzenslust schlemmen: Spargel ist gesunder Genuss

Zuhause im Homeoffice oder sogar in Quarantäne? Spargel hilft gegen Corona-Pfunde und ist die perfekte Zutat, um Genuss und Freude in den Alltag zu bringen. Denn das Edelgemüse liefert ernährungsphysiologisch wichtige Vitamine...[mehr]

01.04.2021

Vielfältige und gesunde Seitlinge

Wer kennt ihn nicht, den Austernpilz, Pleurotus ostreatus, der mit seinem saftigen Fleisch und seiner festen Konsistenz an Kalbfleisch erinnert. Lecker ist er, wird gern von Vegetariern und Veganern als Fleischersatz genutzt und...[mehr]