15.06.2018

Studie: Apfelabfälle werden zur Ressource der Lebensmittelindustrie

Prof. Matteo Scampicchio. Bild: Freie Universität Bozen

Natürliche Antioxidantien, die dank innovativer Technologie aus überkritischem Kohlendioxid und Abfällen der Apfelverarbeitung gewonnen werden[mehr]

21.05.2018

Was bedeutet eigentlich integrierter Pflanzenschutz im Obstbau?

Mit Nützlingen zu gesunden Erdbeeren: Bei der Gesunderhaltung durch integrierten Pflanzenschutz setzt der deutsche Obstbau zu allererst auf biologische Schädlingsbekämpfung. Bild: GMH

Um Nützlinge zu schützen und möglichst wenig in die natürlichen Abläufe einzugreifen, setzt der deutsche Obstbau seit Jahren auf "integrierten Pflanzenschutz". [mehr]

18.05.2018

Forschung: Welternährung allein mit Ökolandbaumethoden würde Naturschutzziele gefährden

Prof. Dr. Matin Qaim. Foto: Universität Göttungen

Die ökologische Landwirtschaft alleine würde beim künftigen Bedarf an Nahrungsmitteln global gesehen zu viel Fläche beanspruchen und so natürliche Habitate gefährden, meint Agrarökonom Prof. Matin Qaim von der Universität...[mehr]

15.05.2018

Forschung: Pflanzen erobern Europas Gipfel immer schneller

Heute wachsen auf Berggipfeln deutlich mehr Pflanzenarten als noch vor 100 Jahren. [mehr]

01.05.2018

Forschung: Städtische Laufkäfer sind erkundungsfreudiger als ihre Artgenossen auf dem Land

Mitglieder des Forschungsteams untersuchen waldlebende Laufkäfer, um deren Verhalten mit dem ihrer städtischen Artgenossen zu vergleichen. Bild: Universität Hamburg

Die zunehmende Verstädterung verändert und fragmentiert Lebensräume wildlebender Tiere. [mehr]

30.04.2018

Forschung: Bäume wachsen in artenreicher Nachbarschaft deutlich besser als in Nachbarschaft zur gleichen Art

Baumdiversitäts-Experiment BEF-China, September 2016. Bild: Goddert von Oheimb

Neue wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Biodiversitätsforschung veröffentlicht in Nature Communications.[mehr]

28.04.2018

Forschung: Neu gefundenes Aminosäurederivat macht Pflanzen resistent

N-Hydroxypipecolinsäure (rechts) stimuliert die SAR der Ackerschmalwand, so dass sie immun gegen verschiedene Pflanzenpathogene wie die Blattflecken-Erreger oder den falschen Mehltau gemacht werden. Bild: Jürgen Zeier

Pflanzen besitzen ein komplexes Verteidigungssystem, um sich gegen schädliche Mikroorganismen in ihrer Umwelt zu schützen. [mehr]