20.09.2017

Die Birnen sind reif!

Foto: Sabine Weis

Derzeit ernten die rheinischen Obsterzeuger die Birnen. Nicht nur Herr von Ribbeck im Havelland war ein Anbauer und Liebhaber der zart schmelzenden Früchte. [mehr]

19.09.2017

Hagebutte: Vitamin-C-Kick aus der Natur

"Ein Männlein steht im Walde..." – in diesem bekannten Kinderlied wird die purpurrote Hagebutte besungen. Jetzt sind die feinsäuerlichen Früchte reif und sorgen nicht nur für Farbakzente in der Natur sondern auch auf dem Teller. [mehr]

18.09.2017

Kürbisse: Die Überflieger

Die Kürbis-Saison läutet den Herbst ein. (Irena Buchmann/landwirtschaft.ch)

Einst ein Arme-Leute-Gemüse, heute allseits beliebt und auf dem Vormarsch: Kürbisse. Die Anbaufläche hat in den letzten Jahren stark zugenommen. [mehr]

15.09.2017

Kartoffel-Apotheke: Die heilende Wirkung der Knolle bei Grippe und Erkältungskrankheiten

Bei Halsschmerzen kann ein Wickel aus Kartoffeln Wunder wirken. Bild: KMG

Bei wechselhaftem oder kaltem Wetter ist eines zumeist nicht weit: die Grippe. Wen es erwischt hat, der kann oft nicht viel tun außer ausreichend trinken, schlafen und seinen Körper auszuruhen.[mehr]

14.09.2017

Quitte: Frucht mit eigenwilligem Charakter

Sind im Erwerbsobstbau unbedeutend: Quitten. Bild: lid

Quitten schmecken roh überhaupt nicht, dafür sind sie verarbeitet umso köstlicher. [mehr]

12.09.2017

Rheinland: Die Äpfel sind reif!

Bild: Sabine Weis

Auch wenn in diesem Jahr in einem Teil der rheinischen Obstbaubetriebe nur wenige Äpfel geerntet werden, hat in diesen Tagen die Apfelernte begonnen. [mehr]

09.09.2017

"Natur im Garten" empfiehlt: Jetzt Wintergemüse anbauen

Bild: "Natur im Garten" / Alexander Haiden

Wintergemüse sorgt für frischen Genuss in der kalten Jahreszeit. Asia-Salate, Vogerlsalat und Kräuter trotzen tiefen Temperaturen und können bis in den Winter hinein geerntet werden. [mehr]