16.09.2023

Gelbes Band am Baum: Obst pflücken? Ja bitte!

Ernteprojekt Gelbes Band. Bild: ZEHN.

Die Obstbäume und -sträucher hängen im Sommer voller Früchte – Äpfel, Birnen, Kirschen, Heidelbeeren, Mirabellen & Co. warten darauf geerntet zu werden. Damit das Obst nicht ungenutzt bleibt und verdirbt, gibt es in diesem Jahr...[mehr]

07.09.2023

Torffrei Gärtnern mit Kompost: Das Gold des Gartens als Klimahelfer

Auf einen Blick: Geeignete und ungeeignete Materialien für das Kompostieren. Grafik: FNR/2023.

Kompost verbessert den Boden und versorgt ihn langfristig mit Nährstoffen. Das macht ihn zu einem wichtigen Bestandteil des torffreien Gärtnerns. Stammt er dazu noch aus dem eigenen Garten, schont das zusätzliche Ressourcen und...[mehr]

28.08.2023

Das Pilzangebot – die Palette wird immer größer

Unzählige weiße Köpfchen schauen aus der Papierhülle, darunter lange dünne weiße Stiele. Pilze zweifellos, aber seltsam sehen sie aus. Was ist das? Samtfuß sagt das Etikett, manchmal steht auch Samtfußrübling drauf oder Enoki,...[mehr]

19.08.2023

Gesund Grillen – BZfE gibt Tipps

Grillen macht Spaß, fördert die Geselligkeit und ist eine köstliche, nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gibt Tipps, welche Regeln Grillfans beachten sollten, um...[mehr]

16.08.2023

Welthit Kartoffel: von den Anden bis auf unsere Teller

Kumpir vom Grill mit verschiedenen Toppings: ein Gericht für jeden Geschmack. Bild: KMG/die-kartoffel.de.

Rezept für Kumpir vom Grill zum Tag der Kartoffel am 19. August.[mehr]

13.08.2023

Gesunde Ernährung schafft Platz für Natur- und Klimaschutz

Wer sich pflanzenbetont ernährt, lebt nicht nur gesünder, sondern unterstützt auch den Artenschutz.[mehr]

06.08.2023

Auf Gemüse aus der Region setzen

Regional kaufen, gründlich waschen und guten Gewissens genießen. So lassen sich Verhaltensregeln für den bedachten Umgang mit Gemüse angesichts der Ehec-Krise umreißen. Regional bedeutet kurze Wege, bedeutet Frische und klare,...[mehr]