16.05.2020

Deutsche Erdbeeren: Lecker, gesund und ab sofort zu haben

In Deutschland hat die Erdbeerernte begonnen. Ab sofort kann das beliebte Beerenobst wieder aus heimischem Anbau genossen werden. Mit unterschiedlichen Kulturmaßnahmen und viel fachlichem Know-how sorgen die deutschen...[mehr]

14.05.2020

Salat: Tipps zum Lagern und Eigenanbau

Ob als Beilage oder Hauptmahlzeit – Blattsalate bieten viele Möglichkeiten. Pro Jahr verzehren Deutsche insgesamt 5,6 Kilogramm Salat, wobei 2,3 kg davon auf Kopf- und Eissalat entfallen. Letzterer rangiert sogar unter den Top...[mehr]

13.05.2020

Pilze garen – wie geht das am besten?

Heiß sollte die Pfanne sein, bevor Pilze hineingegeben werden. Dann garen sie rasch und geben gerade so viel aromatischen Saft ab, dass sie richtig lecker schmecken. Bild: GMH/BDC.

Selber kochen – viele Menschen verzichteten darauf angesichts der Fülle an Restaurants, Bistros und Take-aways. Jetzt mit der Corona-Krise ist das anders. Seit Mensas, Kantinen und Imbisse geschlossen haben, erlebt der eigene...[mehr]

27.03.2020

Triterpene – Wunderwaffe der Pilze

Wer reichlich Pilze isst, tut viel für die Immunkräfte – von der Infekt-Abwehr bis zur Krebsprävention. Bild: GMH/BDC.

Pilze sind gesund. Der Grund: Die unglaubliche Vielfalt der Inhaltstoffe, die unsere Immunkräfte stärken, zu hohe Blutzucker- und Blutfettwerte senken, die Wundheilung beschleunigen und sogar stark gegen Krebs und...[mehr]

11.03.2020

Die Großmutter der Karotte

Das Pfälzerrüebli ist eng mit dem Küttiger Rüebli verwandt, das aber konischer und weißer ist. Bild: Verband Schweizer Gemüseproduzenten.

Lange war die Pfälzerkarotte in Vergessenheit geraten, Gastronomen und Feinschmecker entdecken sie wieder. Die Urform des heutigen Rüeblis ist dunkelgelb, konischer und eng mit dem Pfälzer Rüebli verwandt. [mehr]

09.03.2020

DBU: Proteinreich, regional, vitaminhaltig: Fleischersatz aus Obst und Gemüse

Alternative zum Fleischkonsum: die Hochschule Hamm-Lippstadt will mit DBU-Unterstützung Fleischersatz aus regionalen Reststoffen der Getränke- und Lebensmittelproduktion herstellen. Bild: Deutsche Bundesstiftung Umwelt.

DBU fördert Projekt zum nachhaltigen Herstellen von veganen Fleischalternativen.[mehr]

08.03.2020

Pilzzüchtung – das noch Bessere im Blick

Langjährige Züchtung steckt dahinter, wenn rund ums Jahr solch ein reichhaltiges Pilz-Angebot zur Verfügung steht. Bild: GMH/BDC.

Wie geht eigentlich Pilzzüchtung, die Entwicklung von neuen Stämmen? Bei Pflanzen ist der Züchtungsweg klar: Etwas Pollen von einer vielversprechenden Pflanze auf die Narbe einer anderen tupfen, die daraus entstehenden Samen...[mehr]