09.01.2020

Herzhaft und süß: Traditionelle und moderne Kartoffelgerichte zu Silvester

Harte Kruste, cremiger Kern: Die Kartoffel-Crème-brûlée eignet sich auch als leckeres Silvester-Dessert. Bild: Kartoffel-Marketing GmbH.

Ob klassisch zum Raclette oder als süßes Dessert – mit der Kartoffel schlemmt es sich köstlich ins neue Jahr.[mehr]

24.12.2019

Feldsalat - gesund und kein bisschen langweilig

Feldsalat ist aber auch frosthart und wird deshalb gerade in den Wintermonaten immer frisch geerntet. Bild: Sabine Weis.

Feldsalat gehört zur Familie der Baldriangewächse. Dabei ist der Salat überaus gesund und kein bisschen langweilig, meint der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn).[mehr]

21.12.2019

Winterlicher Gemüsegenuss

Wurde rechtzeitig gesät, kann die Ernte auch noch über den Winter weitergehen! Frostfeste Gemüsearten und Wintersalate decken in der kalten Jahreszeit den Tisch mit frischem Grün.[mehr]

19.12.2019

Von der Konserve zum Frischpilz – langfristiger Wandel durch Schock

Aus der Not eine Tugend gemacht: Die Liberalisierung des Pilzmarktes 1959 zwang deutsche Pilzanbauer von Konserven auf Frischpilze umzustellen – für die Verbraucher bis heute ein Gewinn! Bild: GMH/BDC.

Frische Pilze aus heimischem Anbau im Supermarkt? Heute eine Selbstverständlichkeit. In Wahrheit aber ein gewaltiger Wandel vom Dosenpilz zur Frischware, den letztlich eine Entscheidung der Bundesregierung im Jahr 1959 angestoßen...[mehr]

16.12.2019

Schokoweihnachtsmann & Lebkuchen: Darum essen wir im Winter so gerne Süßes

Was Lichtmangel mit Heißhunger auf Zucker zu tun hat und warum Kartoffeln langfristig glücklicher machen als Schokolade – Rezept für Kartoffel-Mohn-Knödel.[mehr]

29.11.2019

Apfelmus - eigentlich ganz einfach

Nicht alle Apfelsorten eignen sich für die Herstellung von Apfelmus. Bild: Sabine Weis.

In den letzten Jahren ist die Herstellung von Apfelmus bei vielen Verbrauchern etwas in Vergessenheit geraten. Dabei ist die Herstellung keine große Kochkunst. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer...[mehr]

28.11.2019

Rheuma und Gelenkschmerzen mit Pilzen lindern

Pilzmahlzeiten und Bewegung, eine ideale Kombination um Knochen und Gelenkbeschwerden zu begegnen. Bild: GMH/BDC.

Morgens mit schmerzenden, steifen Gelenken aufzustehen ist für Millionen von Menschen normal. „Wenn ich morgens keine Schmerzen habe, bin ich tot“, lautet die flapsige Beschreibung dieses Zustands. Doch mit Speisepilzen wie...[mehr]