21.10.2020

Wurzelpetersilie - gesund und vielfältig verwendbar

Vom Äußeren her kann Wurzelpetersilie leicht mit Pastinaken verwechselt werden. Bild: Sabine Weis.

Wurzelpetersilie ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Viele Verbraucher schätzen das Wurzelgemüse wegen des intensiven Geschmacks und der vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Darauf weist der Provinzialverband...[mehr]

15.10.2020

Deutsche Äpfel: Auch für Klima und Umwelt die bessere Wahl

Äpfel aus deutschem Anbau sind nicht nur lecker und gesund. Sie sind auch deutlich besser fürs Klima als importierte Ware. Das belegt eine aktuelle Studie des ifeu-Instituts. Bild: GMH.

Äpfel aus regionalem Anbau punkten nicht nur in Sachen Frische und Geschmack. Sie haben auch unter Umwelt- und Klimaaspekten die Nase vorn. Das belegt eine aktuelle Studie des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg...[mehr]

14.09.2020

Wunderbar sättigend, kaum Kalorien – die Nährwerte der Pilze

Pilze sättigen lange, so hat der „kleine Hunger“ zwischendurch keine Chance und die Pölsterchen auch nicht. Bild: GMH/BDC.

Pilze wie Champignon, Shiitake oder Austernpilz sind kleine Ernährungswunder. Sie besitzen fast keine Kohlenhydrate, fast kein Fett und enthalten 93,6 % Wasser. Trotzdem machen sie satt, halten lange vor und verbreiten ein...[mehr]

06.09.2020

Knollenfenchel erinnert an den Urlaub

Knollenfenchel ist vielseitig anwendbar in der Küche. Bild: Sabine Weis.

Fenchel wurde ursprünglich im Mittelmeerraum angebaut. Urlauber haben das Gemüse dort kennengelernt und dafür gesorgt, dass der Anbau auch in Deutschland getestet worden ist.[mehr]

29.08.2020

Zucchini - vielseitiges Gemüse aus Südeuropa

Zucchini sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Bild: Sabine Weis.

Zucchini stammen ursprünglich aus Südeuropa. Die engen Verwandten von Kürbis und Gurke haben aber seit etlichen Jahren einen festen Platz auf rheinischen Gemüsefeldern. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und...[mehr]

26.08.2020

Olivenöl nativ extra im Geschmackstest

Der Mittelmeerraum ist die historische Heimat des Ölbaums. Im klassischen Altertum gab es keinen Baum, der so viel Nutzen brachte, so wertvoll war und von den Völkern des Mittelmeerraums so verehrt wurde wie Olea europea.[mehr]

24.08.2020

Pürees aus Gemüse und Hülsenfrüchten

In der deutschen Küche ist Kartoffelstampf eine klassische Beilage zu Fleisch und Fisch. Aber auch aus Gemüse und Hülsenfrüchten lassen sich köstlich-cremige Pürees zaubern.[mehr]